АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ: итоги чемпионата и первенства Росси


Итоги завершающегося в Пензе чемпионата России подводит старший тренер женской сборной Александр АЛЕКСАНДРОВ:

- Я хочу напомнить, что у нас здесь проводится два турнира – чемпионат России и первенство страны среди молодежи. Начну с первенства, потому что именно на первенстве мы просматриваем будущее нашей гимнастики. Очень приятно, что есть молодые спортсменки, которые смогли показать и хорошие линии и хорошую гимнастику. Это в первую очередь –  Анастасия Гришина , как Мария Пасека, которая очень хорошо здесь себя зарекомендовала, как Виолетта Маликова. Конечно, мы возлагаем большие надежды на них. Тем более, что это девочки, которые по возрасту смогут претендовать на место в олимпийской сборной. Есть еще ряд очень интересных гимнасток. Я так внимательно присмариваюсь к молодежи потому, что через два года – Олимпийские игры.  Конечно, с ними надо еще очень много работать. Но, с одной стороны, время еще есть – целых два года. С, другой стороны, его почти не осталось – всего лишь два года. Будем работать. Если говорить о чемпионате, то девочки-члены сборной находятся именно в той форме, в какой и должны быть сегодня. Я удовлетворен. Но удовлетворен именно сегодняшним днем – непосредственно к чемпионату Европы  мы еще должны прибавить. Надеемся, что Мустафина сможет восстановиться. Она травмировала ногу здесь, во время опробования снарядов, а ее выступление на континентальном чемпионате нужно: это, конечно же, явно усилило бы команду.

- Здесь был опробован регламент, по которому девочки будут выступать на чемпионате Европы: на помосте трое – в зачет все оценки. Вы довольны проведенной репетицией?

- В первый день, когда таких жестких условий не было, гимнастки допускали ошибки. Но в командном финале, когда пошли по этому регламенту,  все кандидаты в сборную выступали практически безошибочно. Пожалуй,  за исключением, Мыздриковой - она ошиблась в вольных на последней диагонали. А все остальные со своими обязанностями справились. И очень приятно, что начала восстанавливаться после всех своих и травм, и проблем, которые возникли в конце прошлого года, Ксения  Семенова. Это очень радует!

- Зато возникли проблемы со здоровьем у Татьяны Набиевой.

- С Набиевой все проще – она не пойдет многоборья, но  готова выступать на двух снарядах: на прыжке и на брусьях. На этих снарядах она нам поможет.

- Влились ли в основной состав те молодые гимнастки, на которых вы рассчитывали в прошлом году?

- Влились. Но есть некоторые поправки. Мы рассчитывали, что Набиева будет делать четыре снаряда, но хронические проблемы со спиной  привели к тому, что она будет выступать лишь на двух из них. Ее здоровьем мы рисковать уже не будем. Будет делать два снаряда. Как видите, возникли проблемы у Мустафиной – будем лечить. Так же у нас есть Соловьева. Неплохая девочка. Она делает три снаряда, без многоборья. Правда, в чемпионате России она не стартовала, так как сейчас  выступает на этапе розыгрыша Кубка мира. Предварительные соревнования прошли, она везде, на  трех снарядах, первая. У нее очень сильное бревно.

- Что можете сказать о Екатерине Курбатовой? Она же практически весь прошлый сезон на своих плечах вынесла.

- Я  не могу сказать, что она весь прошлый сезон на себе протянула. В первую половину Семенова хорошо выступила. А потом так получилось, что Курбатова и Мыздрикова приняли всю тяжесть чемпионата мира на себя. В какой-то степени они себя зарекомендовали: Мыздрикова – на вольных упражнениях, Курбатова – прыжок и брусья. Конечно же, они и сегодня являются у нас основными претендентами в команду, но появляется молодежь, которая не даст ни той, ни другой спокойной жизни.

- Впервые на чемпионате России опробована система бонусов за сложность и качество исполнения упражнений. На ваш взгляд, эта система дает ожидаемый результат?

- Я думаю, что эти бонусы жизненно необходимы для того, чтобы мы смогли поднять уровень нашей гимнастики на тот уровень, о котором мечтаем. Это первые соревнования, на которых эта система была применена, и в самом ближайшем будущем мы увидим результат. Как всегда бывает по отношению к любому новшеству,  кому-то это нравится, кому-то - не нравится. Но хочу отметить, мы поощряем не только за сложность. У нас есть и поощрения и за качество исполнения для гимнасток, у кого техническая оценка превышает  девять баллов. Например, в вольных упражнениях  есть не только надбавка за сложность, за акробатику, но и за так называемую гимнастику – за прыжки, повороты. Если спортсмен выполняет более двух групп сложности, ему тоже дается надбавка. Иными словами, бонусы даются  за все, что может поднять качество и сложность упражнений. Поэтому я считаю, что те, кто протестуют против такой системы, просто тормозят развитие отечественной гимнастики.

- А вы не опасаетесь, что некоторые личные тренеры в погоне за бонусами начнут форсировать учеников, что приведет к росту количества травм?

- Чтобы избежать этого, мы в первом взрослом разряде  намного упростили комбинации.  Во-первых, для того, чтобы оставить время тренерам как следует поработать над «школой», а, во-вторых, для того, чтобы поднять массовость гимнастики. Согласитесь,  те, кто выходит на чемпионат России, это уже не простые гимнасты, а спортсмены  с определенными, весьма неординарными, способностями. Поэтому я в этом плане ничего не боюсь. Ведь и так очевидно, что лены сборной все равно делают программу более сложную.  А форсировать учеников  можно было и раньше, когда два года тому назад были пересмотрены  международные правила. Там стремление к зрелищности за счет роста сложности и специализации по снарядам заложены. Второй вопрос – надо правильно обучить личных тренеров. Для этого у нас существует  центр в Малаховке, где и повышают квалификацию наши тренеры.

- Традиционный вопрос: кто будет готовиться к чемпионату Европы?

- Семенова, Афанасьева, Курбатова, Мыздрикова, Мусина, Соловьева, Дементьева, Мустафина. Виктория Комова и Виолетта Маликова в основном будут готовиться с нами, но на этапе модельных тренировок перейдут в молодежный состав для отработки командной тактики.

Технические результаты

Первенство России среди молодежи

Кандидаты в мастера спорта

Прыжок

  1. Анастасия Сидорова (Ростов-на-Дону) – 14,013
  2. Софья Брамман (Красноярск) – 13,675
  3. Анна Родионова (Йошкар-Ола) – 13,638
  4. Алена Марченко (Фрязино) – 13,550
  5. Анастасия Гришина (Москва) – 13,250
  6. Анастасия Чеонг (Санкт-Петербург) – 13,163
  7. Юлия Типаева (Владимир) – 13,075
  8. Екатерина Батурина (Волжский) – 12,863

Брусья

  1. Анастасия Гришина (Москва) – 15,550
  2. Анна Родионова (Йошкар-Ола) – 13,475
  3. Кристина Сидорова (Йошкар-Ола) – 13,350
  4. Диана Елькина (Волжский) – 12,850
  5. Галина Ганноченко (Владимир) – 11,400
  6. Юлия Типаева (Владимир) – 11,075
  7. Юлия Чемарева (Новомосковск) – 9,950
  8. Евгения Шелгунова (Алатырь) – 9,225

Мастера спорта

Прыжок

  1. Мария Пасека (Москва) – 14,388
  2. Виолетта Маликова (Москва) – 13,963
  3. Юлия Белокобыльская (Ростов-на-Дону) – 13,550
  4. Дарья Анишина (Череповец) – 13,413
  5. Кристина Кругликова (Воронеж) – 13,413
  6. Татьяна Кириллова (Череповец) – 13,238
  7. Мария Степанова (Фрязино) – 13,013
  8. Полина Беляева (Норильск) – 11,650

Брусья

  1. Мария Пасека (Москва) – 14,075
  2. Юлия Белокобыльская (Ростов-на-Дону) – 13,925
  3. Мария Степанова (Фрязино) – 13,750
  4. Виолетта Маликова (Москва) – 13.650
  5. Арина Недовесова (Владивосток) – 12.225
  6. Татьяна Кириллова (Череповец) – 12,125
  7. Кристина Кругликова (Воронеж) – 11,050
  8. Алла Сидоренко (Белгород) – 9,650

Чемпионат России

Прыжок

  1. Анна Мыздрикова (Москва) – 14,550
  2. Екатерина Курбатова (Москва) – 14,338
  3. Татьяна Набиева (Санкт-Петербург) – 14,338
  4. Рамиля Мусина (Сургут) – 14,238
  5. Анна Павлова (Орехово-Зуево) – 13,738
  6. Александра Телицына (Йошкар-Ола) – 13,713
  7. Мария Чибискова (Москва) – 13,450
  8. Екатерина Вуколова (Армавир) – 12,888

Брусья

  1. Татьяна Набиева (Санкт-Петербург) – 15,150
  2. Виктория Комова (Воронеж) – 14,600
  3. Екатерина Курбатова (Москва) – 14,500
  4. Юлия Иньшина (Воронеж) – 13,575
  5. Ксения Семенова (Химки-Новомосковск) – 13,250
  6. Анна Дементьева (Химки-Самара) – 12,975
  7. Екатерина Крамаренко (Санкт-Петербург) – 12,750
  8. Диана Сапронова (Санкт-Петербург) – 12,150

 


Assistant.Document Assistant.Document Assistant.Document Assistant.Document Assistant.Document Assistant.Document Assistant.Document
Сегодня 24.04.2014
День Рождения
отмечают:

Фотогалерея



Журнал Гимнастика